ХЛЕБ И ВЫПЕЧКА

ХЛЕБ

Хлеб с грецким орехом

Хлеб с грецким орехом
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 грамм дрожжей (свежих)
  • 1 столовая ложка мелассы тростниковой органической
  • 120 грамм муки грубого помола
  • 125 грамм муки (обычная)
  • 400 миллилитров теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 125 грамм грецких орехов
  • 160 грамм лука (средний)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка мака

ИНСТРУКЦИИ

Грубо нарезать грецкие орехи.

Смешайте дрожжи и мелассу тростниковую органическую немного теплой воды и оставьте для активации на 5 минут. В большой миске смешайте смесь муки, соли, воды и дрожжей. Выложите на посыпанную мукой доску. Добавить грецкие орехи и лук и замесить 5 минут до однородной массы.

Поставьте миску и дайте ей удвоиться в массе при комнатной температуре в течение примерно 1/2 часа. Переверните его вниз, верните его в миску и дайте снова настояться.

Разбейте его и разделите на части для выпечки или раскатайте на отдельные порции. Позвольте тесту подняться, до удвоенного размера. Смажьте яйцом и посыпьте маком и запекайте в духовке при температуре 200C в течение 20-25 минут, более или менее в зависимости от его размера.

Извлеките и остудите

Многозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 г ячменной муки
  • 90 г овсянка быстрого приготовления
  • 675 мл плюс 1 столовая ложка теплой воды
  • 300 мл молока
  • 660 г универсальной муки, плюс еще для замеса и присыпки, просеянной
  • 420 г цельнозерновой муки
  • 25 г свежих дрожжей или 1/3 унции (8,5 г) активных сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 45 мл мелассы тростниковой органической

ИНСТРУКЦИИ

В большой миске смешайте ржаную муку, ячменную муку и овес. Добавьте 2 чашки теплой воды и оставьте на 30 минут. В маленькой кастрюле разогрейте молоко, пока оно не станет теплым на ощупь.

В миске большого постоянного миксера, снабженного насадкой крючка для теста, смешайте белую муку, цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Добавьте теплое молоко, 3/4 стакана плюс 1 столовую ложку (195 мл) теплой воды и мелассу тростниковую органическую и замесите на медленной скорости до образования смеси, около 2 минут. Добавьте смесь овсяных хлопьев и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет липким, но работоспособным, от 5 до 7 минут. На посыпанной мукой поверхности замесите тесто несколько раз, затем сделайте шарик.

Перейдите к очень большой миске, которую вы слегка смазали маслом. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте до удвоения, от 45 до 75 минут.

Разогрейте духовку до 220 ° C. Выровняйте противень с пергаментной бумагой.

Разделите тесто на 2 равные части. На посыпанной мукой поверхности несколько раз замесите каждый шарик теста, а затем аккуратно сформируйте его в овальные буханки.

Дарницкий хлеб на закваске

Нарезанный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ

Опара
  • вода 140 г
  • ржаная мука 140 г
  • ржаная закваска 25 г

Хлеб
  • пшеничная мука 200 г
  • ржаная мука 130 г
  • вода 230 мл
  • соль 10 г
  • меласса тростниковая органическая 1 ст. л.


ИНСТРУКЦИИ

Соединить закваску, воду и муку. Оставить на 12–14 часов при комнатной температуре. Утром закваску развести в воде. Оба вида муки просеять, перемешать, добавить соль. Соединить все ингредиенты, замесив достаточно липкое тесто (5–8 минут).

Поставить расстаиваться при комнатной температуре на 2–3 часа (одно складывание чез час), до увеличения в два раза.

Сформировать выбродившее тесто смоченными в воде руками на мокром столе, отправить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Оставить расстаиваться в форме на 1,5 ч при комнатной температуре.

Выпекать с паром первые 10 минут при температуре 240°C. Выпустив пар, допекать 45 минут при температуре 200°C.

Пикантные тыквенные бискотти с финиками

Хлеб с финиками
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная ц/з 170 г.
  • мука пшеничная в/с 170 г.
  • сахар коричневый 50 г.
  • мед 60 мл.
  • кефир 500 мл.
  • Меласса тростниковая органическая 2 ст. л. (32 г.)
  • кардамон молотый 1 ч. л.
  • перец черный с/м 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • финики б/к 100 г.
  • семена тыквы 100 г.
  • клюква сушеная 70 г.
  • орехи грецкие (пекан) 65 г.
  • цедра апельсина 2 ч. л.

ИНСТРУКЦИИ

Орехи поломать, оставив крупные кусочки. Слегка обжарить тыквенные семечки и орехи на сухой сковороде. Дать полностью остыть. Финики порезать на небольшие кусочки. Клюкву оставить целой.

Муку просеять. Добавить соду, разрыхлитель, кардамон и черный перец. Снять цедру с апельсина и добавить в посуду. Всыпать сахар и соль. Все тщательно перемешать.

Мед и мелассу тростниковую добавить кнежирному кефиру. Размешать. Вылить в сухие ингредиенты. Размешать до однородности. Всыпать весь наполнитель. Размешать. Тесто средней густоты.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку вытрусить. Выложить тесто. Разровнять. Я брала две формы объемом 1 литр. Можно взять форму объемом 2 литра. Тогда нужно будет увеличить время выпечки минут на 25-30.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Вынуть кекс из духовки. Дать постоять в форме 20 минут и освободить от нее. Оставить остывать на решетке. Нарезать на бискотти шириной 6-8 миллиметров. Выложить на противень.

Духовку разогреть до 150 градусов и запечь бискотти до румяности. Примерно 30 минут. Достать, остудить на решетке.

Коричневый сахар в домашних условиях

Сахар коричневый
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар-песок 250 г.
  • меласса тростниковая органическая 25 г.

ИНСТРУКЦИИ

Сахарный песок всыпать в измельчитель. Мелассу тростниковую добавить к сахару. Для более темного сахара, количество мелассы тростниковой нужно увеличивать.

Пробить сахар с тростниковой мелассой в измельчителе до однородности.

Получается очень ароматный сахар, который можно использовать там, где он требуется по рецепту.

ПЕЧЕНЬЕ

Имбирное печенье

Печенье с имбирем и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 500 г
  • имбирь молотый 20 г
  • сода 5 г
  • разрыхлитель 5 г
  • имбирь засахаренный 125 г
  • сливочное масло 175 г
  • сахар 250 г
  • яйца куриные 1 шт
  • меласса тростниковая органическая 50 г
  • ванильный экстракт 1 ч. л.

ИНСТРУКЦИИ

В миске соединить муку, молотый имбирь, соду, разрыхлитель и добавить порезанный на мелкие кусочки кристаллизованный имбирь.

В другой миске с помощью электрического миксера взбить сахар с размягченным маслом до однородной гладкой массы. Ввести яйцо. Добавить тростниковую органическую мелассу и ваниль. Ввести в три подхода мучную смесь. Хорошенько вымесить, но не перебить.
Накрыть полученное тесто пищевым пластиком и отправить в холодильник на 60 минут.

Разогреть духовку до 180С.

В небольшую миску высыпьте белый сахар. Из остывшего теста, набирая по чайной ложке, сформировать шарики. Каждый вывалят в сахаре и разместить на противне на расстоянии 5 см. Выпекать 6-8 минут или до появления первых трещинок на поверхности печенья.

Вынуть печенье, дать ему остыть на противне около 10 минут, затем перенести на решетку , чтобы дать им окончательно остыть.

Имбирный кекс с лимонной помадкой

Кекс с сахарной помадкой
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури:
  • сахарная пудра 100 г
  • лимонный сок 4 ст. л.
  • вода по вкусу
  • лимонная цедра 1 щепотка

Для кекса:
  • пшеничная мука 225 г
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • имбирь 1
  • корица молотая 1 ч. л.
  • пряничные специи 1 ч. л.
  • масло сливочное 115 г
  • сахар коричневый(можно сделать по рецепту с тростниковой мелассой) 115г
  • тростниковая органическая меласса 115 г
  • патока 115 г
  • молоко 250 мл
  • имбирь корень 85 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.


ИНСТРУКЦИИ

Муку просеять, добавить соду, разрыхлитель, пряности. Отмерить тростниковую органическую мелассу, патоку, сахар и молоко. Соединить всё вместе и прогреть на огне или в микроволновке до растворения сахара.

Яйцо вымыть и обсушить. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке.
Добавить свежий тёртый имбирь к мучной массе. Добавить тёплую молочно-паточную смесь к мучной массе, перемешать.
В смесь вбить яйцо.

Тесто вылить в форму (у меня силиконовая, поэтому ничем не смазываю).
Выпекать при 160*С примерно 1 час. Полностью остудить. Для глазури смешать пудру с лимонным соком, добавить воду при необходимости.

Покрыть кекс помадкой. Сверху посыпать тёртой цедрой лимона. Украсить по желанию ломтиками лимона из марципана (или из мармелада).

Печенье с тростниковой органической мелассой

Печенье в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 185 г
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • соль 1/4 ч. л.
  • имбирь 1/2 ч. л.
  • корица 3/4 ч. л.
  • мускатный орех 1/2 ч. л.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 110 г
  • яйца перепелиные 3 шт.
  • ваниль в стручках 1+1/2
  • меласса тростниковая органическая 55 г

ИНСТРУКЦИИ

Масло, сахар и яйца взбиваем. Вливаем мелассу тростниковую органическую и ваниль.

Просеиваем муку и все специи, хорошенько размешиваем, отправляем в холодильник. Духовка разогрета на 175"С. Берем небольшими порциями тесто, обваливаем шарики в сахаре.

Кладем их на противень, слегка приплюскивая. Выпекаем минут 11-13 до золотистого цвета, на решетке они остынут и затвердеют.

Постное овсяное печенье с миндалем

Постное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овсяная мука 70 г
  • ржаная мука 50 г
  • овсяные хлопья 30 г
  • миндаль 90 г
  • сахар коричневый (можно приготовить по нашему рецепту) 80 г
  • оливковое масло Extra Virgin 40 мл
  • меласса тростниковая орагническая 20 г
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • апельсиновый сок 50 мл


ИНСТРУКЦИИ

Миндаль крупно порубить и слегка обжарить. Духовку разогреть до 180*С. Отмерить остальные ингредиенты.

Добавить к вышеуказанной смеси миндаль, замесить тесто.

Смачивая руки водой, сформировать небольшие колобки, выложить на противень, придавить ладошкой. Выпекать примерно 15 минут.

Печенье остудить, переложить в контейнер для выпечки или жестяную коробку.

Печенье с арахисовым маслом и овсяными хлопьями с мелассой тростниковой органической

Печенье из злаков и орехов
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 спелый банан (протертый)
  • 129 грамм сливочного арахисового масла
  • 84 г мелассы тростниковой органической
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 298 г овсяных хлопьев
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 108 г жареного арахиса (нарезанного)

ИНСТРУКЦИИ

Разогрейте духовку до 200 °. Выстелите 2 противня пергаментом. В большой миске смешайте банан, арахисовое масло, мелассу тростниковую органическую и ваниль до однородного состояния.

Добавьте овсяные хлопья, пищевую соду и соль. Добавьте арахис. Выложите смесь столовыми ложками с горкой на противень. Выпекать 8 минут.

Вынуть из духовки и переложить на решетку для охлаждения. Дайте полностью остыть, прежде чем снимать с противней.

Кукурузные маффины с мелассой

Кексы из кукурузы

Маффины, выпеченные из цельнозерновой кукурузной муки и подслащённые мелассой тростниковой органической, получаются не только изумительными на вкус, они также богаты клетчаткой и микроэлементами, содержащимися в двух этих продуктах.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. цельнозерновой кукурузной муки
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ст. сахара 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2/3 ст. простого йогурта или сметаны
  • 0,5 ст. однородного яблочного пюре
  • 0,5 ст. мелассы тростниковой органической
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры
  • 2 больших яйца
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного (8 ст. л.)
  • 1/4-1/3 ст. поджаренных овсяных хлопьев, чтобы посыпать маффины (по желанию)

ИНСТРУКЦИИ

Разогрейте духовку до 175°С. Разрежьте пергаментную бумагу на двенадцать квадратов размером 12х12 см. Смажьте тонким слоем масла внутреннюю поверхность формы на 12 маффинов.

Положите один квадрат пергаментной бумаги над одной ячейкой и пальцами вожмите его внутрь, чтобы он прилип к стенкам формы. При необходимости сожмите бумагу и повторите то же самое с оставшимися листами (можно воспользоваться бумажными формочками для маффинов, но пергамент выглядит интересней).

Смешайте в большой миске кукурузную и пшеничную муку, сахар, корицу, соду и соль. В отдельной небольшой миске взбейте вместе йогурт, яблочное пюре, мелассу, апельсиновую цедру, яйца и сливочное масло.

Вмешайте жидкую смесь в мучную и замесите тесто (не волнуйтесь, если тесто комковатое, это означает, что оно не перевзбитое). Заполните каждую формочку почти до самой верхушки (воспользуйтесь ложкой для мороженого, слегка сбрызнутой кулинарным спреем). Посыпьте каждый маффин жареными овсяными хлопьями.

Выпекайте, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока зубочистка, вставленная в маффин, не выйдет чистой, а верхушки слегка не поднимутся и не станут упругими, 20-24 минуты.

Дайте отдохнуть, не вынимая из формы в течение 3 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть, 30 минут. Храните остывшие маффины в герметичном контейнере не более 3 дней.